6 Makanan Khas Pulau Dewata

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email
Share on pocket

Bali tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Pulau yang satu ini terkenal akan keindahannya yang sangat memukau, sehingga banyak sekali para wisatawan berbondong-bondong datang ke Bali. Wisatawan ini pun datang tentunya tak hanya dari berbagai daerah di Indonesia, melainkan juga berasal dari luar negeri. Memiliki banyak daya tarik menjadikan Bali sebagai salah satu destinasi tepat untuk  liburan ditambah lagi ada banyak hal yang bisa di eksplore di Bali, salah satunya adalah kuliner. Yuk, simak artikel berikut yang akan membahas makanan khas asal Bali.

1. Ayam Betutu

Makanan khas asal bali yang pertama ada Ayam Betutu. Makanan ini tentu sudah sangat terkenal, bahkan bagi para pengunjung yang datang ke Bali liburan mereka tak akan terasa lengkap apabila tak mencicipi makanan yang satu ini. Makanan ini biasa dihidangkan dengan ayam atau bebek yang dipanggang lalu diberikan bumbu dengan berbagai rempah-rempah sehingga menjadikan rasanya sangat khas.

2. Tipat Cantok

Bagi kalian yang sudah menetap cukup lama di Bali, pasti tak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Yup, makanan ini adalah tipat cantok. Makanan yang satu ini sangat populer dikalangan masyarakat Bali sehingga hampir setiap warung di Bali pasti menjual tipat cantok. Hidangan ini terbuat dari berbagai sayuran yang dikukus dan kemudian dicampur dengan lontong dan saus kacang.

3. Sate Lilit

Makanan asal Bali yang tak kalah populer berkikutnya adalah Sate Lilit. Sate Lilit ini biasanya dibuat dari daging cincang dari daging babi, ikan, ayam atau sapi yang kemudian dicampur dengan santan, kelapa parut, lada, bawang merah dan lemon lalu di lilitkan pada bambu dan dipanggang.

4. Tum Ayam

Masyarakat di Bali pasti sudah sering memakan makanan yang satu ini. Yup, makanan selanjutnya yang cukup terkenal di Bali adalah Tum Ayam. Tum Ayam memiliki metode pembuatan yang sama dengan pepes ikan dan otak-otak. Hidangan ini terdiri atas ayam cincang, bawang putih, bawang merah, santan, bumbu yang dihaluskan cabai serta merica dan kemudian dibungkus dengan daun pisang.

5. Babi Guling

Bali terkenal akan pendudukanya yang mayoritas beragama Hindu, sehingga makanan di Bali tak selamanya halal. Salah satu makanan yang identik dengan Bali adalah hidangan Babi Guling ini. Hampir disetiap sudut daerah di Bali pasti memiliki warung babi guling yang populer. Hidangan ini merupakan daging babi yang dipanggang dan diberi bumbu kemudian disajikan dengan lawar dan nasi putih.

6. Lawar

Makanan khas asal Bali yang terakhir adalah Lawar. Makanan ini sangat populer di Bali bahkan sama populernya dengan babi guling. Hidangan ini biasa dibuat dari kelapa, campuran berbagai sayuran, dan daging cincang yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah, sehingga membuat rasanya sangat nikmat. Umumnya lawar dicampur dengan darah.

Baca Juga 6 Hal Unik Yang Hanya Ada di Bali

Itulah beberapa makanan khas Bali. Bagi kalian yang membutuhkan informasi mengenai Bali dan seputarnya atau ingin berkonsultasi mengenai liburan kalian, silahkan hubungi admin di sini ya.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email
Share on pocket

Related Posts