Menikmati Bali bisa dilakukan melalui banyak hal. Kamu bisa menikmati bali dengan duduk di pinggir pantai dan menikmati senja, kamu bisa menikmati Bali dengan bercakap-cakap langsung dengan orang Bali yang ramah dan bagaimana mereka menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan budaya mereka, atau kamu bisa menikmati Bali dengan cara mencicipi langsung hidangan kuliner yang tersedia.
Seperti di kawasan lain di Indonesia, Bali juga memiliki makanan atau hidangan kuliner yang unik serta menggugah selera, Ciri khas masakan Bali adalah aroma dan rasanya. Makanan khas Bali memancarkan bau yang harum. Apalagi kebanyakan masakan Bali rasanya manis, entah itu sayur mayur atau daging olahan. ciri lain dari masakan khas Bali adalah penggunaan bahan-bahan yang unik, seperti daun jarak ada juga daun belimbing yang juga sering dijadikan lalapan dan pendamping lawar.
Oleh karena itu, mencoba hidangan kuliner Bali merupakan aktivitas yang harus kamu lakukan agar liburanmu semakin berkesan.
Nah, hari ini Backpack buddy akan membagikan makanan-makanan khas bali yang harus kamu coba ketika berlibur ke Bali, berikut daftarnya:
1. Lawar
Lawar sejatinya adalah masakan daging cincang yang dicampur dengan sayur-sayur serta diberikan bumbu yang khas. Lawar adalah makanan khas yang biasanya dibuat pada acara-acara adat atau keagamaan. Namun, kamu juga bisa mendapatkannya di warung-warung yang menjual lawar pada hari-hari biasa.
Mencoba lawar mungkin bisa jadi salah satu cara untuk memahami adat tradisi dan budaya Bali.
2. Babi Guling
Babi guling merupakan kuliner yang diburu oleh wisatawan mancanegara pun dengan wisatawan domestik. Namun, bagi wisatawan yang mempunyai pantangan untuk tidak memakan daging babi, mungkin bisa mencoba makanan khas Bali lainnya yang tidak mengandung babi.
Akan tetapi, wisatawan yang berkunjung ke Bali dan mencoba babi guling biasanya akan terpesona akan kelembutan daging babi yang diproses dengan cara khusus, oleh karena itu, babi guling merupakan rekomendasi kuliner yang tidak boleh dilewatkan untuk dicicipi.
3. Nasi Jinggo
Ketika kamu berlibur ke Bali dan di tengah malam kamu merasa lapar, tenang kamu bisa berjalan keluar dari hotel atau akomodasi penginapan mu dan membeli nasi jinggo. Nasi jinggo biasanya dijajakan di pinggir-pinggir jalan, pun dengan harga nasi jinggo juga terbilang sangat terjangkau.
Ciri khas nasi jinggo adalah harganya yang murah serta sambalnya yang pedas yang bikin ketagihan.
baca juga: Aktivitas di Bali yang Bisa Kamu Lakukan Supaya Liburanmu Lebih Berkesan dan Mendalam
4. Sate lilit
Yang membuat sate ini berbeda adalah sate biasanya identik dengan daging yang ditusuk, namun sate lilit adalah jenis sate yang dibuat dengan cara daging dihaluskan terlebih dahulu lalu dililitkan pada tusuk sate yang telah disediakan.
Sate ini bisa kamu temukan sebagai lauk tambahan pada nasi campur yang dijual pada warung-warung bali, karenanya hidangan kuliner ini juga wajib untuk dinikmati kala mengunjungi Bali.
5. Sate plecing
Sate yang biasanya identik dengan bumbu kacang di Bali berubah menjadi bumbu plecing, Bumbu plecing sendiri terdiri dari cabai rawit, tomat, garam, terasi, dan air jeruk limau.
Dengan bumbu-bumbu tersebut sate plecing menghasilkan rasa pedas gurih dan sedikit asin. Untuk satenya, kamu bisa memilih dari daging ayam, daging ikan dan babi dan sebagainya.
6.Nasi Tepeng
Dengan tekstur yang agak lembek layaknya bubur, nasi tepeng bisanya juga disajikan dengan kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong daun kelor dan kelapa parut.
Makanan yang berasal dari Gianyar ini juga biasanya ditambahkan dengan telur dan suwiran daging ayam serta dengan siraman bumbu rempah-rempah ala Bali.
7. Tum Ayam
Tum ayam ini bisa dibilang sejenis pepes, terbuat dari campuran daging ayam, aneka bumbu, dan santan.
Campuran-campuran dari bahan tersebut dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus. Kalau bosan dengan daging ayam, tum juga bisa disajikan dengan daging bebek dan daging lainnya
8. Ayam Betutu
ayam betutu merupakan daging yang diisi dengan bumbu lalu dipanggang dalam api sekam. Lauk ini cukup populer di seluruh kabupaten di Bali.
makanan ini juga biasanya menjadi lauk pauk yang menemani nasi dan bisa dikonsumsi sehari-hari, akan tetapi ayam betutu juga menjadi sajian syarat pada sebuah upcara adat dan keagamaan. Ayam Betutu ini bukan saja digemari wisatawan lokal saja namun saat ini kelezatannya juga dipuja oleh wisatawan mancanegara. Di beberapa hotel dan restaurant, makanan ini bahkan menjadi salah satu pilihan yang terdapat pada daftar menu.
Itulah beberapa hidangan kuliner khas Bali yang bisa kamu coba. Daftar diatas merupakan sebagian dari beragamnya masakan-masakan Bali yan perlu untuk kamu coba ketika mengunjungi Bali, untuk mendapatkan informasi selengkapnya kamu bisa berkonsultasi dengan kami melalui link berikut